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Expertos internacionales presentan los últimos avances sobre los efectos de los contaminantes de los alimentos sobre el desarrollo cerebral

Presentar las últimas investigaciones sobre los efectos de los contaminantes que hay en la cadena alimentaria sobre el desarrollo cerebral y discutir las posibles implicaciones de los resultados de estas investigaciones en la política europea son los principales objetivos de la International Conference on Food Contaminants and Neurodevelopment Disorders, organizada por la Cátedra Santiago Grisolía, adscrita a la Fundación Ciudad de las Artes y las Ciencias, y que se celebrará en el Museo de las Ciencias del 3 al 5 de diciembre.

La conferencia contará con la participación de Valerie Rolland, gestora de los Programas de Investigación sobre el tema de la UE, así como del “Acting Director” de la Autoridad Europea sobre Seguridad Alimentaria (EFSA), Herman Koeter. Asimismo participarán los coordinadores y destacados investigadores de los principales proyectos financiados por la Comisión Europea sobre Food Contaminants and Neurodevelopmental Disorders, así como los más destacados investigadores europeos y americanos en el campo.

La contaminación de los alimentos por sustancias químicas puede ocurrir como consecuencia de la contaminación ambiental que llega a la cadena alimentaria a través del aire, el agua y el suelo, como ocurre en el caso de los metales tóxicos, los PCBs (bifenilos policlorurados) y de las dioxinas.

A la contaminación de la cadena alimentaria también contribuye el uso de diversos productos químicos, tales como pesticidas, fármacos o sustancias administradas a los animales, y de otros productos agroquímicos como abonos. Algunos aditivos utilizados en alimentos así como la fabricación y el procesamiento de los mismos pueden también aportar contaminantes.

Estos contaminantes pueden tener efectos perjudiciales sobre la salud humana y, en particular, sobre el desarrollo cerebral de los niños expuestos a estos contaminantes durante la gestación, la lactancia y las edades más tempranas, en las que se produce la parte principal del desarrollo cerebral.

Los ponentes que participarán en esta conferencia están utilizando una amplia gama de técnicas multidisciplinares para conseguir una visión más amplia y detallada de los mecanismos por los que los contaminantes alimentarios alteran la función y el desarrollo cerebral y, de esta forma, diseñar procedimientos e identificar marcadores bioquímicos que permitan analizar y predecir estos efectos perjudiciales.

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